Bonsai

Die Kunst kommt aus CHINA und JAPAN und hat eine ber 1000jhrige Tradition. Entstammt einer religisen Naturanschauung und ist heute eine Freizeitbeschftigung, die immer mehr Leute entdecken, als Alternative zur hektischen Gesellschaft, als Form modernen Lebensstils oder als kleines Naturerlebnis.

BONSAI sind weder Kmmerlinge noch Zwergzchtungen, sondern Bume, Strucher und Grser aus der Natur in einer Schale gepflegt.


Die FORM bekommt die Pflanze durch Schnitt an sten und Zweigen, durch Drahten und Biegen von Stamm und sten.


Der WURZELSCHNITT ist notwendig zur Ausbildung neuer Nhrstoftwurzeln in der kleinen Schale (wie bei Zimmerpflanzen)-alle 2Jahre im Frhjahr.

        

 


"Bonsai sind lebende Kunstwerke, die ber Jahre und Jahrzehnte ( Japan: Jahrhunderte, ber Generationen) zu einer bestimmten individuellen Form gestaltet werden und doch nie vollendet sind. Sie werden von Jahr zu Jahr schner und wertvoller und bringen immer mehr Freude! "

Zwei wichtige Unterschiede:

1. INDOOR-Bonsai: Dies sind Pflanzen aus tropischen und subtropischen Klimazonen. Sie knnen das ganze Jahr im Haus gehalten werden. Die meisten vertragen die trockene aufgeheizte Raumluft im Winter gut. Sprhen mit kalkfreiem Wasser, wenn es notwendig ist. Im Sommer lieben sie einen halbschattigen/ schattigen Platz. Niemals darf man diese Art kalter Witterung oder Frost aussetzen.!!


Kalthaus-Bonsai. Pflanzen aus mediterranen Klimazonen bentigen im Winter einen hellen khlen Ort (Winterruhe ,viele verlieren die Bltter ). Temperaturen von 5'C - 10'C sind fr die meisten Arten ideal, z. B.: Olive, Myhrte, Granatapfel;

2.OUTDOOR (Freiland-) -Bonsai: Das sind Pflanzen die unser Klima vertragen. Sie sollten das ganze Jahr im Freien stehen, geschtzt vor Wind und Wetter und nicht direkt an einer unbeschatteten Sdseite. Im Winter mssen sie auch nach Bedarf gegossen werden! Vorsicht, nicht zuviel! Frostbestndige Schalen verwenden! Sie knnen den Bonsai auch ohne Schale in den Garten setzen und vor dem ersten Austrieb im Frhjahr wieder herausnehmen. Weiters ist es mglich den Bonsai in hellen, luftigen und frostfreien Rumen zu berwintern. Achtung! Niemals lnger als 2 - 3 Tage in die Wohnung nehmen. Keine Temperaturschocks! Die Japaner bringen den Bonsai nur herein, um einen geschtzten Gast zu ehren oder um sich ein Wochenende daran zu erfreuen.

Was bentigt ein BONSAI um gesund zu bleiben?

1. Der richtige Standort - Licht:

Fr Indoor-Bonsai grundstzlich sehr helle Pltze whlen (Fensterbank Sd/West - Richtung, min. 700Lux bis 3000Lux, leichte Schattierung Fenstergardine).
 Reicht das Licht nicht aus, mu mit einer Pflanzenlampe verstrkt werden. Bonsai nicht in verrauchte Rume stellen!
 Im Winter vor trockener Heizungsluft schtzen Luftbefeuchter, Wassertasse, mit kalkfreiem Wasser besprhen, durch unterlegten Isolierplatte das Vorbeistrmen heier Luft vom Heizkrper verhindern.
 Regelmig lften! Raumtemperatur 18C - 22C
 Im Frhsommer stellen sie den Bonsai am besten ins Freie an einen schattigen/halbschattigen Ort, er wird es ihnen mit starken frischen Trieben danken.

2. Richtig gieen:


Die Erde rund um die Wurzeln darf niemals vollstndig austrocknen.
 Tglich (!) die Erde prfen, bei Bedarf gieen (spezielle Anleitung beachten) mit einer feinen Brause oder feinen Giekannenhals, damit sich die Erde besser und schneller benetzt. Immer soviel gieen, bis das Wasser aus den groen Abflulchern im Boden der Schale abfliet Nicht im Wasser stehen lassen fhrt zur bersuerung der Erde, die Wurzeln sterben ab. Zum Gieen Regenwasser oder kalkarmes Wasser verwenden ( Wasser aus Enthrtungs. anlagen ist nur bedingt verwendbar zu hoher Salzgehalt am besten geeignet ist belebtes Wasser fr Mensch und Pflanze). Eine Dusche im warmen leichten Sommerregen reinigt Pflanze und Erde -Ein wahres Vergngen fr jeden Bonsai!


3. Dngen:
 Im Sommer entweder organischen Bonsaidnger 14tgig oder eine halbe Dosierung handelsblichen mineralischen Dnger monatlich.
 Im Winter am besten nicht dngen geringere Schdlingsanflligkeit.


4. Schneiden:


Indoor-Bonsai knnen das ganze Jahr beschnitten werden. Entweder sie schneiden ihren Bonsai auf die vorgegebene Form zurck ( Erhaltungsschnitt und Auslichtung ) oder sie gestalten ihn entsprechend der natrlichen Mglichkeiten zu einer neuen Form. Freilandbonsai mssen artspezifisch vor oder nach Wuchsschben geschnitten werden.


5. Umtopfen:


Wenn der Wurzelballen zu dicht wird und nur mehr sehr schlecht Wasser aufnehmen kann, sollte umgetopft werden. Den Bonsai vorsichtig aus der Schale nehmen, die Wurzeln langziehen, 30% -50% wegschneiden und sofern es optisch noch pat, wieder in die gleiche Schale zurcksetzen.
 Erde-Grundmischung: 2 Teile ungedngte Blumenerde, 1 Teil Torf, 1 Teil Quarzsand, Vorteilhaft zustzlich Pflanzen-Pro verwenden von Pro Energetic


6. Drahten:


Formen und korrigieren des Wuchses von Stamm und Zweige mit Hilfe von Kupferdraht oder Bonsaidraht. Nur drahten solange Stamm und Zweige noch biegsam sind!


7. Schdlinge:


Treten nur auf, wenn Standort oder Pflegebedingungen nicht passen. Wenn Schdlinge zu sehen sind sofort Bedingungen verbessern, bei geringem Befall hndisch entfernen sonst mit handelsblichen (biologischen) Spritzmittel behandeln.


B. Literatur und Fachberatung:
 Bevor sie einen Bonsai kaufen, lassen sie sich von einem Fachmann beraten. Achten sie auf Qualitt und Frische der Pflanze, sowie auf Kundendienst, wenn sie Hilfe bentigen bei der Gestaltung oder Pflege. Ein Bonsaibuch sollte jeder Freund dieser Kunst gelesen haben.

Bei uns sind sie in guten Hnden